Обзор аудиоплееров для Linux

Обзор лучших аудиоплееров для Линукс, сделанный глазами непрофессионала, не обладающего глубокими познаниями ни в аудиоплеерах, ни в Линуксе и имеющем ограничение по времени на изучение вопроса. Все сказанные ниже вещи являются лишь частными впечатлениями, пропущенными через призму собственных потребностей. Программы устанавливались и исследовались на свежеустановленной Ubuntu 16.04.3 x64, находящейся на железе, имеющем проблемы взаимодействия с Linux, и не прошедшей никакой специальной настройки. В случае обнаружения глюка не производилось никаких специальных действий по выяснению причин. Так что если в описании программы или её плагина говорится о глюках, то это не значит, что глобальный глюк плеера, а лишь глюк, наблюдающийся на конкретной машине непрофессионального пользователя. Для просмотра полноразмерного скриншота щёлкните на картинке. Дата обзора: сентябрь 2017.

Решаемая задача.
Подбор удобного и шустрого аудиоплеера.
1. Плеер должен незаметно висеть в системе, обеспечивая пользователя музыкальным фоном из уже имеющихся на компьютере подборок треков.
2. Плеер должен прекрасно подходить для целей изучения иностранных языков. В частности, для работы по системе Н.Ф.Замяткина, где требуется многократное циклическое прослушивание коротких диалогов и их частей.

Кандидаты были отобраны исходя из мнения других людей после беглого обзора интернета. Их порядок случаен и отражает лишь порядок рассмотрения.

Список:

=== DeaDBeeF ===

Сайты: deadbeef.sourceforge.net, Wiki, alternativeto.net
Платформы: Linux, MacOS, FreeBSD, Android
Написано на: C, C++
Лицензия: GNU GPL, zlib
Последняя стабильная версии:  0.7.2

Главное окно аудиоплеера DeaDBeeF

Минусы. Невозможность временного отключения треков в плейлисте, что так ценится автором обзора в AIMP. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность раздельного задания локальных и глобальных горячих клавиш. Невозможность увидеть битрейт (kbps). Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. Невозможность перепрыгнуть по проигрываемому треку вперёд-назад. При запуске плеера выводится ряд сообщений, что его отдельные модули не могут подключиться к зависимостям и будут отключены. Судя по обсуждению на github.com, такое поведение нормально и запрограммировано создателем: когда в качестве GUI выбран GTK2, то не подключаются плагины для GRT3, и наоборот. Однако выбрасывание "нормальных" ошибок маскирует возможное появление реальных. При добавлении-отсоединении плагинов плеер может забыть свои настройки.

Страница подбора плагинов: deadbeef.sourceforge.net/plugins.html
Отмечаю следующие:
File Browser - При включенном View > Design mode в вариантах блоков для вставки появляется File browser
Playback order menu - там же блок Playback order
Playback Status Widget - там же блок Playback Status Widget, позволяющий выводить дополнительную информацию по треку наподобие текущего времени проигрывания. В настройках плагина присутствует ряд первоначальных строк-настроек, которые не работают, пока не заменишь одиночные кавычки на двойные. При выставлении показа одной строки плагин начинает глючить, в том числе может обрушить весь плеер. Предполагаю, что именно из-за этого плагина весь плеер иногда вылетает в ошибку на пустом месте и забывает настройки. Но некоторые глюки наблюдаются и без этого плагина.
Replay Gain Control GTK2 UI - Добавляет меню Edit > Advanced Replay Gain Settings

Любопытно, что плеер не имеет своей страницы в англоязычной Википедии, но имеет в русской.

Вывод. На безрыбье и рак рыба. Маленький, быстрый, но с ограниченными возможностями, постоянно наблюдаются глюки.

=== Rhythmbox ===

Сайты: wiki.gnome.org, Wiki, alternativeto.net
Платформы: Linux
Написано на: C
Интерфейс: GTK+
Лицензия: GNU GPL
Последняя стабильная версии:  3.3

Главное окно аудиоплеера Rhythmbox

Установлен в Ubuntu и Linux Mint по умолчанию.

Минусы. Невозможность временного отключения треков в плейлисте. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. Невозможно удалить файл из списка с помощью горячей клавиши, только через контекстное меню. Невозможно задать остановку воспроизведения аудио после конца текущего файла. Мне так и не удалось добиться такой простой вещи, как циклическое воспроизведение трека: соответствующая кнопка имеется, но она не работает - имеется какой-то трюк.

Плюсы. Возможно перемещение по треку вперёд-назад с помощью горячих клавиши. Есть битрейт. Можно вывести счётчики, сколько раз проигрывался тот или иной файл - практической пользы нет, но может быть любопытно.

Во встроенных плагинах ничего интересного. Страница подбора плагинов от третьих разработчиков: wiki.gnome.org, не изучалась. Дизайн по умолчанию такой, что непонятно, нажата кнопка или нет. Но судя по скриншотам, скин можно сменить.

Обзор сделан по версии 3.3, включённой по умолчанию в Ubuntu 16.04.3. С сайта разработчиков можно скачать более свежую версию, сейчас это 3.4.1. Инструкции приведены на xpressubuntu.wordpress.com После апгрейда никаких заметных поверхностных изменений не обнаружено.

Вывод: Rhithmbox имеет сильную ориентация на радио и интернет-подкасты. Обладает фонотекой. А как плеер для непрофильного использования слаб.

=== QMMP ===

Сайты: qmmp.ylsoftware.com, Wiki, alternativeto.net
Платформы: Windows, Linux, FreeBSD
Написано на: C++
Интерфейс: Qt
Лицензия: GNU GPL
Последняя стабильная версии: 1.1.10

Главное окно аудиоплеера QMMP

Дефолтный скин ужасен, других в комплекте нет. И в варианте и Qt, и в варианте Qt4. Можно доустановить, но заниматься не хочется. Изменение размеров окон происходит скачкообразно.

По функционалу. Невозможность временного отключения треков в плейлисте. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. В треках иногда проскакиваю шумы, которых там быть не должно, и в других плеерах отсутствуют. Если разобраться с кодеками, со скином и всё настроить, то может получиться неплохая штучка, однако врядли стоит ожидать чуда.

Страница плагинов: qmmp.ylsoftware.com (на поверхностный взгляд ничего особо полезного не содержит)

=== Audacious ===

Сайты: audacious-media-player.org, Wiki, alternativeto.net
Платформы: Windows, Linux
Написано на: C++
Интерфейс: GTK, Qt
Лицензия: BSD (некоторые плагины под GNU GPL)
Последняя стабильная версии: 3.9

Главное окно аудиоплеера Audacious с GTK-интерфейсом
Главное окно аудиоплеера Audacious с GTK-интерфейсом и минималистичным дизайном
аудиоплеер Audacious c Qt-интерфейсом и визуализацией OpenGL Spectrum Analyzer
Audacious c Qt-интерфейсом и визуализацией OpenGL Spectrum Analyzer

Маленький и быстрый. Проигрывание произвольного фрагмента трека реализовано удобнее, чем в каком-либо известном мне плеере и на Linux, и на Windows.  Есть команды удаления дубликатов и недоступных файлов из плейлиста. Плагин глобальных клавиш (не тестировалось). Показ битрейта (как в плейлисте, так и вывод в строку статуса). Перемещение по треку. Можно выбрать между отображением текущего времени проигрывания и оставшегося.

Недостатки. Невозможность пропускать треки в плейлисте. Нельзя задать промежуток между файлами. Через плагин можно настроить глобальные клавиши, но нельзя так просто изменить внутренние. Продолжительность фрагментов определяется на 5 секунд дольше реальной (полагаю, лишь временные баг, который вскоре будет исправлен). Ещё небольшой баг: если в плейлисте удалить все файлы, а затем добавить новые, то старые выпрыгнут из небытья - лучше удалить весь плейлист и создать новый. [исправляется, если установить последнюю версию - см. ниже] Назначение многих плагинов непонятно - мне так и не удалось найти в интернете хотя бы краткое их описание. Представленный на последнем скриншоте OpenGL Spectrum Analyzer работает с Qt-интерфейсом, но при попытке запустить его на стандартном GTK интерфейсе плеер рушится - полагаю, это касается и некоторых других плагинов.

P.S.
В официальных репозиториях дистрибутивов Линукса обычно находится устаревшая версия. Для установки самой свежей на данный момент версии 3.9 используйте команды
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt update
sudo apt install audacious

(информация с
webupd8.org)

=== Banshee Music and Video Player ===

Сайты: официальный, Wiki, alternativeto.net
Платформы: Linux, MacOS (beta), Windows (alpha)
Написано на: C#
Интерфейс: Gtk#, Mono
Лицензия: MIT
Последняя стабильная версии:  2.9.1 (2014)

Это уже медиакомбайн, предназначенный и для аудио, и для видео. При попытке импортирования файлов стабильно происходит зависание программы. Команда "открыть местонахождение" у меня не заработала. И в версии, скачанной с официального репозитория Ubuntu, и в версии, полученной из репозитория создателей. Нужно разбираться, но не вижу в этом большого смысла. Разработка программы остановилась в марте 2014 года.

ОБЩИЙ ВЫВОД

Платформа Линукс прекрасно подходит для программистов. Но люди, предъявляющие высокие требования к аудиоплеерам, будут на ней чувствовать себя неуютно. Линукс не имеет высококачественных плееров наподобие AIMP и Foobar2000. Эти программы можно запустить через Wine, но тут свои технические сложности - хорошо, если вы умеете их решать. Личный выбор автора этих строк - Audacious.

P.S.
По прошествию нескольких недель автор данных строк склонился к тому, чтобы пользоваться AIMP, запущенным в виртуальной машине.